Бесплодие

besplodie-0c95df0

Бесплодие

Бесплодие — это неспособность к оплодотворению в течение одного года половой жизни без использования любых методов контрацепции. Первичное бесплодие — состояние, при котором женщина не имела ни одной беременности в течение более года половой жизни без использования контрацепции. Вторичное бесплодие имеет место у женщин, у которых была хотя бы одна подтвержденная беременность (роды, эктопическая беременность, аборт, выкидыш), хотя сейчас они не могут забеременеть в течение более одного года половой жизни без контрацепции.

Частота бесплодия остается относительно стабильной в течение последних 30 лет и составляет 10-15% среди семейных пар репродуктивного возраста (15-44 года). Но количество обращений к врачу по поводу бесплодия в течение последних лет выросло почти втрое в результате распространения новых технологий лечения. Новые репродуктивные технологии включают индукцию овуляции (OI), внутриматочную инсеминацию (IUI), фертилизацию in vitro (IVF), перенос гамет в маточные трубы (GIFT), интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида в яйцеклетку (ICSI), донацию яйцеклеток и сперматозоидов, экстракорпоральное оплодотворение (эко москва) и суррогатное материнство.

Нормальная частота оплодотворения у семейных пар с ненарушенной фертильностью составляет примерно 20-25% в месяц, что соответствует 85-90% для семейной пары в течение 18 месяцев. Остальным 10-15% семейным парам, которые не имеют оплодотворения в течение этого периода времени, необходимо выяснить причину бесплодия.
Частота наступления беременности больше коррелирует с возрастом матери, чем с возрастом отца. Так, для женщин до 30 лет вероятность оплодотворения составляет 70-75%, в возрасте 30-35 лет — 60% и в возрасте свыше 36 лет — 50%. Согласно другим данным, трудности в достижении беременности имеют 10% женщин в возрасте до 30 лет, 15% — в возрасте 30-35 лет, 30% женщин в возрасте 35-40 лет и 50% женщин старше 40 лет.

При исследовании причин бесплодия мужской фактор определяется почти в 30% случаев, женский фактор бесплодия — также у 30%, соединенные факторы — в 20% случаев. В 15-20% семейных пар при обследовании причин бесплодия этиологические факторы не идентифицируются. С помощью новейших технологий становится возможной идентификация причин бесплодия в 80-90% случаев и успешное лечение 50% семейных пар с этим осложнением.

Существуют различные причины мужского бесплодия: эндокринные нарушения, анатомические дефекты, аномальная продукция и нарушение подвижности сперматозоидов, сексуальная дисфункция и так далее. Около 30% случаев бесплодия связаны с мужским фактором; еще 20% составляют комбинированные (мужские и женские) факторы бесплодия.