Выбор женщины: дети и/или карьера

Известно, что в последние десятилетия происходят процессы глобализации и интенсификации изменений в разных сферах жизни, существенно сместились гендерные аспекты общественного сознания, что не могло не отразиться на современных женщинах. Выросло как количество ролевых ожиданий от женщин, так и ролевое напряжение в пределах каждой из исполняемых женщиной ролей. Отражение сложных современных процессов, происходящих с женщиной, в своей практической работе я заметила, когда при консультациях дети из разных семей выбирали на роль мамы игрушку, больше похожую на лицо мужского пола. Выяснение, откуда у детей такое видение матери приводило к выводу о наличии в семье интенсивного ролевого конфликта – как быть мамой и профессионалом одновременно, или как сделать выбор между этими сферами деятельности женщины?

В периодической печати я встретила удачное описание данной проблемы: если раньше успеваемость женщины в обществе демонстрировали хорошо воспитанные и ухоженные дети и вычищенная до блеска кухня, то от современной женщины ожидается сногсшибательная карьера, хорошо воспитанные и ухоженные дети и… вычищенная до блеска кухня.

Современная женщина часто оказывается перед необходимостью либо осознать выбор приоритетной для нее сферы – по принципу либо/или, либо нарабатывать индивидуальный ролевой баланс по принципу и/и.

Рассмотрим вариант предпочтения материнству и реализации женщины в рамках семейных обязанностей.

С одной стороны, общественное мнение, как правило, одобрительно в отношении таких женщин. В то же время, по данным литературы по возрастной, гендерной и психологии развития и собственной консультативной и психотерапевтической практики в воспитании такие женщины склонны к гиперопеке, внушают своим детям жизненные сценарии, связанные с собственной социальной нереализованностью, часто инфантилизуют уже взрослых детей, нуждаются в включении в семейную жизнь сыновей или дочерей, чем усложняют личностное становление детей на разных возрастных этапах. К тому же если выбор осуществлен не на основе идентификации себя с традиционной ролью женщины, а вследствие социального давления со стороны значимых лиц, прежде всего мужчины или других ближайших родных; или вследствие жизненной ситуации – например, при рождении детей с особыми потребностями, у женщины возникают проблемы с самооценкой (ощущение неполноценности из-за невключенности в жизнь социума и невозможности других видов самореализации), повышается риск развития депрессий и других эмоциональных расстройств, она становится менее экономически защищенной в современном мире может попадать в насильственный тип построения отношений, когда она выступает в роли жертвы в отношении мужчины, и в роли агрессора в отношении ребенка.

Карьера ценой отказа от материнства часто приводит к возникновению депрессий или нервных срывов у женщин, поскольку конкуренция на необычном поле (в большой политике или бизнесе) может истощать, приводить к потере смыслов жизни. Необходимость избегать незапланированной беременности негативно отражается на сексуальной жизни женщины, может побуждать ее делать аборты, что в целом травматично как для ее физического, так и психического здоровья. Социальные успехи нуждаются в постоянном подкреплении, обновлении, готовности к конкуренции «без правил»…

По нашим наблюдениям, каждый такой перераспределение ролевых приоритетов дается женщинам большой ценой. Новая, не освоенная роль материнства (особенно после первых родов или когда в семье единственный ребенок) становится стресс-фактором для женщины: неуверенность в своих действиях, бремя чувства ответственности за ребенка, мало осознанный регресс собственного поведения, невозможность планировать и прогнозировать свои действия вследствие детской спонтанности необходимость пересматривать и заново согласовывать роли и обязанности в семье порождают интенсивную тревогу, неуверенность в себе, дестабилизируют самооценку.

Ряд внутриличностных и межличностных конфликтов порождает желание иметь «зону стабильности» — вернуться на работу с определенными и знакомыми обязанностями, определенным статусом в группе, более прогнозируемым расписанием событий. Особенно, если женщина смолоду приобрела престижную профессию врача, юриста и т.д. (социальный статус этих профессий способствует укреплению самоценности женщины и уверенности в себе). Негативным следствием уменьшения материнского внимания к ребенку становятся проблемы с его здоровьем или поведением. Опять же, для женщины может возникать проблема пересмотра жизненных приоритетов.

Сложность реализации принципа I/I в жизни современной женщины, по нашему мнению, в том, что у современной украинской женщины отсутствует возможность обратиться к опыту своих матерей и бабушек в плане удачного примера сочетания упомянутых ролей, поскольку исторически согласно традициям женщина или полностью реализовывалась в пределах семьи, или законодательно стимулировалось к скорейшему возвращению на производство согласно культурно-историческим условиям.

По нашему мнению, в период поисков женщиной или семьей ответов на вопрос какой сфере предпочесть, или как совместить детей и карьеру адекватным будет обращение к психотерапевтам. Психотерапия помогает осознанно и своевременно пересматривать приоритеты, гибче адаптироваться к изменениям, что возникают (например, в период болезни детей или переутомления мамы формула выбора может приобретать четкий или.., при этом желаемым направлением может оставаться направленность женщины на и/и).

Задачи психотерапии в каждой индивидуальной ситуации будут конкретизированы. Да, понятно, что в период предпочтения одной из ролей безусловно следует проработать «потерю» других возможностей, связанных с временно отложенной идентичностью. В случаях сочетания ролей важно терапевтизировать чувство вины у женщины-матери – именно оно, а не ее занятость на работе часто приводит к воспитательным ошибкам и возникновению опасной для психического здоровья женщины самоагрессии.

Возможными направлениями контекста терапии могут стать также:

  • взаимоотношения такой женщины с другими представительницами этого пола в семье вследствие возможных ценностных различий по видению назначения женщины;
  • отношения с мужчиной, гармонизация основных сфер жизнедеятельности семьи – сексуальной, рекреационной, воспитательной, хозяйственной и т.п.;
    отношения с коллегами по работе;
  • совершенствование общих навыков планирования и распределения времени, обращение с другими своими ресурсами.

Соблюдение ориентации общества на сочетание женщиной ролей по принципу и/и повышает требования к сети социальных учреждений, призванных облегчать реализацию материнских функций – к медицинским учреждениям и учебно-воспитательным дошкольным учреждениям, формирует социальный запрос на качественно и профессионально подготовленных нянь, гувернанток и т.д. . Повышаются требования к психологической культуре семей, усилению гибкости и взаимозаменяемости ролей мужчин и женщин в ведении домашнего хозяйства и воспитании детей. То есть проблема «дети и/или карьера» не только женская, она касается и мужчин, и семьи в целом, и широкого социума.