Страшно быть отвергнутым

Страх быть отвергнутым — самый распространенный из страхов у большинства людей. Пока они чего-то боятся, он постоянно сопровождает их по жизни, что, по утверждению психологов, осень плохо. К тому ж люди очень чувствительны к отвержению и поэтому нередко подвергаются депрессии, что также чрезвычайно опасно. В такие моменты даже веселые, позитивные особы становятся застенчивыми и стеснительными. Они стараются избегать близких отношений, чтобы не получить горький отказ и очередное разочарование. И неважно являются ли эти отношения дружескими, профессиональными, случайными, товарищеского или интимного характера. Чтобы не обижать собеседника в подобной ситуации, надо учиться, как вежливо отказать человеку, не задев и не травмировав его чувства и тонкую, достаточно ранимую душу.

Нередко на собеседовании с психологами клиенты отмечают, что их постоянно гложет страх, что в какой-то момент они станут изгоями. Если это произойдет, им кажется, что мир вокруг изменится и окрасится в черный печальный цвет и все закончится. И хоть они знают, что этого может никогда не случиться, страх все равно преследует и не дает спокойно жить и строить новые отношения.

Потребность в оценке и признании другими является одной из главных нужд человека. Мы социальные существа и жить в обществе, чувствуя его настроение и поддержку, для нас крайне важно. Так же необходимо и быть принятыми членами этого коллектива и испытывать свою полезность. Однако не стоит забывать, что люди — эгоистичные существа. Они хотят постоянно получать для себя все только самое лучшее. Далеко не все готовы на альтруистические поступки, поэтому и существует конфликт между людьми и отказ друг другу в желанном общении.

Нельзя смотреть на отказ, как на конец света. Это просто очередной способ себя защитить перед другими и доказать всем, что ты хороший человек. И не важно, какую стратегию защиты от этого мира выбирает каждый в конкретном случае. Хочется, чтобы эти мысли как можно реже витали в головах людей. А для этого каждому достаточно воздерживаться от всего, что может заставить впасть в немилость других.