Какие продукты нельзя давать маленьким детям?

От того, насколько правильно питается ваш ребенок, во многом зависит его дальнейшее состояние здоровья, а также нормальный рост и развитие. На эту тему проводится большое количество исследований и возникает столько же споров. Однако есть продукты, которые без сомнений вредны для детского организма, и их лучше исключить из рациона малыша.

Соль.

Соль – необходимый микроэлемент для нормальной жизнедеятельности, но малышам до 3-х лет следует ограничивать ее количество. Лучше вообще не солить некоторые блюда, так как чрезмерное потребление соли способствует тому, что жидкость в организме начинает задерживаться. Соленые сухарики, чипсы, снеки – противопоказаны не только детям, но и взрослым.

Сахар.

Знакомство с любимыми детьми конфетами, мороженым, печеньем и прочими сладостями лучше отложить до трех лет. Пользы от них нет никакой, а вот привести к гнилостному брожению и возникновению кариеса они могут. В качестве замены сахара предложите маленькому сладкоежке продукты с фруктозой (пастила, фруктовый мармелад, изюм).

Грибы.

Как минимум до 5 лет грибам нет места в детском меню. У детей не вырабатывается достаточное количество ферментов, необходимых для переваривания этого продукта. Поэтому они тяжело усваиваются, и даже съедобные грибы иногда способны вызвать у ребенка отравление.

Колбасы и сосиски.

Специальные детские сосиски не рекомендуются до 3-4 лет, не говоря уже о прочих колбасах, содержащих всевозможные ароматизаторы, красители и усилители вкуса. В состав большинства сосисок и колбас входит трансгенная соя, да и качество мяса, из которого они сделаны, неизвестно.

Пищевые добавки и консерванты

Полуфабрикаты, облегчающие нам жизнь, продукты фаст-фуда, приправы содержат большое количество пищевых добавок, способных спровоцировать различные заболевания. Всевозможные консервы (кроме специально предназначенных для детского питания) и копчености также под запретом.

Прочие нежелательные продукты

Газированные напитки содержат много красителей и сахара, а также раздражают желудочно-кишечный тракт ребенка, как и острые соусы, кетчуп, горчица, майонез.

Жирное мясо (свинина, баранина), сало

и блюда, приготовленные из них, могут оказаться не под силу детскому организму и привести к различным заболеваниям печени и поджелудочной железы. Из-за большого количества вредных веществ, до трех лет не рекомендуются в детском питании и наваристые мясные бульоны, более подробно о детском питании можно прочитать здесь.