Гельминтоз: мифы и реальность

Тема за последние годы уже набила оскомину. Одни утверждают, что гельминты и паразиты кишат в организме. Другие категорически возражают, оставляя такое право только за детьми и животными. Кто прав – попытаемся разобраться.

Что такое паразиты

Это многоклеточные организмы, приспособившиеся жить и размножаться внутри других организмов. Соответственно за их счет. Поэтому предположить наличие паразитов в организме можно по некоторым специфическим чертам. По уровню гигиенических навыков, недостатку некоторых компонентов пищи, которые используют паразиты для своего развития и размножения, избытка токсинов, образующихся в результате жизнедеятельности.

Как много паразитов в окружающей среде

По статистике, в организме человека, нравится ему это или нет, может сосуществовать около 150 видов паразитов. Статистика 80-х годов свидетельствует, что на территории Украины зарегистрировано около 30 видов, однако свободное перемещение, безответственный туризм значительно расширяет разнообразие паразитов. Однако даже этих 30 достаточно, если учесть транзитные формы. Например, в кишечнике человека живет только человеческая аскарида, а аскарида свиньи, лошади и т.д. животных в кишечнике не удерживается и удаляется естественным образом. Правда, пройдя миграцию по организму и «по дороге» повреждая печень и легкие.

Основные пути для попадания в организм

У каждого паразита есть свои любимые пути попадания в организм, но проникать они могут только через систему барьерных органов. С продуктами питания и напитками через желудочно-кишечный тракт, вдыхаемым воздухом через органы дыхания (на пылевых частицах), через кожные покровы, через органы мочеполовой системы, слизистую глаза. Некоторые переносятся кровососущими насекомыми. Некоторые могут проникать с кровью во время беременности, приводя к утробному заражению и носительству паразитов уже утробно. И возникновение проблем с рождения. Пути и возможности попадания паразитов много. Они их совершенствуют, поскольку единственная возможность к размножению – попасть в организм хозяина, который и будет его вскармливать и охранять от агрессоров, в том числе и от агрессивных факторов окружающей среды.

Уровень гигиенических знаний – барьер паразитам

Практически любой продукт – животное или растительное происхождение, а также напитки могут быть опасны в плане заражения паразитами. Живут паразиты в животных, а с их выделениями попадают в окружающую среду и заражают продукты и воду. Если их специфически не возделывать – они несут в себе опасность. Уменьшить вероятность попадания паразитов в организм помогает тщательное мытье рук с мылом по возвращении с улицы, а также непосредственно перед едой.

Частицы кала (с яйцами паразитов) могут быть на дверных ручках. Исследования перил метрополитена в США показали, что, несмотря на ежедневную дезинфекцию, к вечеру из перил высевается кишечная палочка. На каком количестве перил, дверных ручек оставил свой след неряшливый человек, статистика умалчивает. Как часто дезинфицируют перила в нашем транспорте, статистика тоже пока молчит. Где их можно встретить еще – на пультах управления, компьютерных мышках – где угодно. В любом месте, непосредственно с едой не связанном, но возможен контакт с едой.

Как обезопасить себя от паразитов

Некоторые паразиты погибают при длительной заморозке. Однако для борьбы с ними необходим мощный холодильник и годы ожидания. Некоторые паразиты погибают при нагревании до 60С, но почти все при доведении воды до кипения, то есть нагреве продукта до 100С, а все при кипячении в течение 30-40 минут. Поэтому один из путей борьбы – достаточная термическая обработка продуктов. Статистика свидетельствует, что не все попавшие в организм паразиты в нем будут паразитировать. При их попадании в организм начинает работать неспецифический иммунитет. Один из факторов защиты – обеспеченность организма витамином А. При наличии гиповитаминоза А в организме развивается более 95% попавших паразитов, а при нормальной обеспеченности – чуть более 20%. А при соблюдении других гигиенических рекомендаций и небольшой инвазии носительство может и не возникнуть. Обеспечить организм витамином А можно из-за регулярного употребления соков фреша из моркови, свеклы, тыквы. Поможет и сезонное употребление томатов, абрикосов, персиков, облепихи.

Какие продукты становятся опасными

Слегка обжаренное мясо и рыба, биток и печень «с кровью», рыбная похлебка-пятиминутка, яичница (если не были вымыты яйца), копчености, соленья, используемые в салатах сырыми овощи и фрукты, листовая зелень. Список приличный, но не окончательный. Напитки также не лишены возможности заразить потребителя. При их употреблении нужно быть уверенным, что в производственном цикле исключено конкретное вмешательство человека.

Как продукты сделать более безопасными

Необходимо разделить все продукты на несколько категорий.

Первая – мясо, рыба, большинство овощей, для которых необходима длительная (от 30-40 минут) тепловая обработка при температуре 100 С. Эта группа продуктов после тепловой обработки станет безопасной, поскольку потенциально находящиеся в них паразиты будут уничтожены.

Вторая – зелень, овощи, ягоды, фрукты не поддаются тепловой обработке вообще или подвергаются кратковременно. Их можно сделать неопасными, обработав озоном. Бытовой озонатор позволяет в течение нескольких минут уничтожить не только яйца гельминтов и простых в этих продуктах, но и микроорганизмы и даже вирусы. И эта, самая большая и наиболее опасная группа продуктов станет безопасной.

Третья – хлеб, кондитерские, хлебобулочные изделия и т.п. Их нужно приобретать в фабричной упаковке, но и таковой метод не дает 100% гарантии.

Признаки попадания паразитов

Обычно при попадании они вызывают воспалительный процесс. При попадании через кишечник, что бывает чаще всего – наличие паразитов маскируется по проявлению пищевого отравления. А их длительное носительство – по проявлению дисбактериоза, хроническим воспалительным процессам со стороны органов пищеварительного тракта. При попадании через кожные покровы – местный воспалительный процесс, сопровождающийся зудом, напоминает аллергическую реакцию и т.п. Особенно подозрительны «пищевые отравления», возникшие после употребления внешне доброкачественных продуктов. При попадании через органы дыхания – вплоть до явлений бронхита с астматическим компонентом или бронхиальной астмой.

Поглощая часть продуктов питания, паразиты приводят к дефициту многих компонентов в организме. В результате развивается дефицит многих витаминов, микроэлементов, белков. И появляется тезис, что современные продукты не могут полноценно снабдить организм необходимыми компонентами, у них не хватает витаминов и т.д. А проявления гиповитаминоза, авитаминоза на фоне полноценного питания – частый признак хронического носительства паразитов.

Во-вторых, выделяя продукты жизнедеятельности, гельминты и простые отравляют организм и вызывают понижение жизнедеятельности и работоспособности – общую слабость, повышенную утомляемость, раздражительность, головные боли и т.п. У детей интоксикация дополнительно проявляется снижением успеваемости, неспособностью сосредоточиться на выполнении задач, бледностью кожных покровов, отставанием в росте и развитии, снижении или извращении (любовь к сладкому) аппетита, появлением синевы под глазами. Интоксикация приводит к нарушению функций печени, повышенному распаду белков, и носители паразитов выглядят более астеническими, поскольку не могут накачать значительную мышечную массу. Способствует этому и раздражение токсинами паразитов нервной системы. Многолетнее носительство сопровождается повышением АД с развитием гипертонии, миокардиодистрофии.

В-третьих, непосредственное действие токсинов на кишечник приводит к понижению кислотности желудочного сока, количеству желчи и других пищеварительных соков. Нарушается процесс пищеварения и еще значительнее увеличивается доля поглощаемых паразитами продуктов.

В-четвертых, снижение возможностей пищеварительной системы способствует активации в кишечнике патогенных бактерий и доля продукта, доставшаяся человеку, уменьшается еще больше. А такой человек имеет нерегулярный стул (склонность к поносам или запорам), вздутие живота, ворчание, коликообразные боли и т.п. По этим проявлениям дисбактериоза кишечника глистные и паразитарные инвазии чаще всего и маскируются.

В-пятых, избыток токсинов в крови заставляет организм перестраивать обменные процессы. В результате меняется активность как нервной, так и неразрывно связанной с ней эндокринной системы. Изменяется и гормональный фон. При кормлении животных растертыми паразитами обнаруживали кисты в щитовидной железе, надпочечниках, яичниках. Многим знакома картина? Развивается узловой токсический зоб, поликистоз яичников с развитием вторичного бесплодия, гипотония (снижение артериального давления). Если кормление происходило на фоне беременности, она врывалась на любом сроке или рассасывалась. Из-за этих токсических процессов может не наступать беременность. Среди них это может быть проблемой и со стороны отца – сперматозоиды теряют подвижность и жизнеспособность.

В-шестых, перегрузка организма токсинами паразитов способствует не только развитию воспалительных заболеваний, но и раку. Академик Д.Яблоков в свое время признавал описторхоз как «ложе для рака».

Как обнаружить паразитов

Поначалу нужно найти, какие паразиты находятся в организме. Для этого в слаборазвитых странах продолжают использовать микроскопию кала. Обычно забор материала производит не специалист, знающий макроскопические признаки наличия паразитов в кале, которые он затем может подтвердить при его микроскопическом исследовании, а сам пациент или его родственники. Кал поступает на исследование уже в холодном виде, не исследуется сразу, поэтому в таком анализе сомнительно что-нибудь найти. И статистика (около 5%) это подтверждает, выявляя уровень подготовленности специалистов. В то время как при целевом исследовании у людей, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительной системы, в 70% обнаруживают возбудителей глистных или паразитарных инвазий.

Более прогрессивным методом исследования является выявление специфических антител к паразитам. Однако такое исследование дорогостоящее. Наиболее оптимальным скрининговым методом может быть обнаружение паразитов биорезонансным методом по специфическим частотам. Таким образом, можно обнаружить даже небольшие количества паразитов, а также тех, кто когда-то паразитировал в этом организме.

Как разумно удалять паразитов

При удалении паразитов нужно использовать принцип разумной достаточности. С одной стороны необходимо учесть вред постоянного носительства паразитов. С другой – потенциальный вред применяемых противопаразитарных средств. Учитывая вышеизложенное, лечение не должно быть тяжелее и опаснее заболевания. В любом случае, будут ли это сильно действующие синтетические препараты, которые в короткое время убивают паразитов, но и значительно перегружают систему выделения организма и нарушают общее состояние. Или натуральные средства, постепенно разрушающие паразитов и позволяющие организму постепенно справиться с продуктами их распада, – необходимая поддерживающая терапия. Она должна состоять из средств с желчегонной, мочегонной активностью, сорбентов, гепатопротекторов.

Средства против глистов, действующие мягко

Один из самых простых способов – морковь. Корнеплоды натирают на мелкой терке, перемешивают со сметаной и принимают в количестве 200-300 г утром натощак. Используют несколько дней кряду. Если паразиты и не погибнут – морковь очистит кишечник от каловых завалов. В течение этих же подготовительных дней целесообразно перейти на режим питания 4-5 раз в сутки небольшими порциями, используя преимущественно вегетарианское питание с термически обработанными или квашеными овощами и фруктами, а также натуральные кисломолочные продукты.

Если вы этого не делали – самое время его провести. Мотиватор – наличие хронического воспалительного процесса в любом отделе пищеварительной системы. То есть хронический гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит, энтероколит, холецистит, гепатит и т.п. Своевременное лечение предотвратит «сезонное» обострение этих заболеваний.

А дальше проводить профилактические курсы в зимний период (по окончании самого опасного периода – летне-осеннего). Или после стихания проявлений пищевых отравлений.