Дети и сладости: как уберечь зубки и избежать ожирения

Что происходит в организме ребенка, когда он съедает кусочек тортика, печенье или мармелад? Как действуют на зубы яблоко и мороженое? Чем мед и нерафинированный сахар отличаются от обыкновенного? В чем опасность готовых завтраков? Все эти вопросы не раз задавали себе родители, которых беспокоит количество съедаемого их детьми сладкого. Теперь на них получены исчерпывающие ответы.

Сахар, если есть его в большом количестве, может вызвать кариес и привести к ожирению. Продукты, содержащие много рафинированного сахара и мало полезных веществ, способны крайне отрицательно повлиять на содержание сахара в крови ребенка, а следовательно – на его настроение и поведение. В рафинированном сахаре нет никакой пищевой ценности. Однако не произойдет ничего страшного, если иногда давать детям сладости – кусочек торта, пудинг, мороженое или печенье. Конечно, увлекаться ими не стоит, но это вовсе не значит, что необходимо совсем исключить сахар из рациона.

Важно, каким способом сахар поступает в организм. Рафинированный сахар, под которым подразумевается свекловичный или тростниковый сахар (сахароза) из пакета – это, по сути, пустые калории. Если употреблять его по отдельности, он дает мгновенный, но быстро исчерпывающий всплеск энергии. «Пластмассовые» сладости (например мармелада и леденцов), газированные напитки, шоколадные батончики не имеют питательной ценности и могут повлиять на настроение и поведение ребенка, вызвав взрыв энергии и последующую апатию.

Однако энергия, даваемая сахаром, может идти на пользу, если сочетать его с полезными ингредиентами: фруктами, молочными продуктами, овсянкой, яйцами. Они наполнят желудок и будут медленнее высвобождать энергию. Удачный вариант – источники натуральных сахаров, таких как фруктоза (во фруктах) или лактоза (в молоке). Эти сахара медленнее отдают энергию и содержатся в продуктах, также поставляющих организму другие питательные вещества. Таким образом, разумное количество рафинированного сахара вполне приемлемо для детей, особенно в период физических или умственных нагрузок.

Однако следует помнить и о способности сахара оттенять вкус других продуктов. Иногда его можно использовать в качестве приправы: пара щепотка сахара смягчит, например, кислоту фруктов или соусов. Однако есть, конечно, блюда, в которых сахар играет главную роль, — часто их больше всего и любят дети. В тортах, печенье, мороженом и т.д. сахара очень много. Ими нельзя злоупотреблять, но полностью исключать сладости из семейного меню нерационально. Запретите что-нибудь – и оно тут же станет еще более желанным. Американские исследователи утверждают: дети охотнее едят именно то, что для них недоступно.

Как и в случае с солью, значительная часть сахара в скрытом виде присутствует в готовой купированной пище: фруктовых йогуртах, завтраках в виде хлопьев, зерновых батончиков и т.д. Домашний кекс или печенье – более полезная альтернатива. Во-первых, вы контролируете количество сахара – и его, возможно, будет гораздо меньше, чем в фабричной выпечке. А во-вторых, скорее всего вы будете использовать натуральные ингредиенты – свежие фрукты и овощи, органическую муку, молотые орехи, растительное масло и яйца, а не стабилизаторы, сгустители и консерванты.

Не стоит подавать десерты и сладости как лакомство, которое можно позволить себе только в особых случаях, как награду «за хорошее поведение» или как «тайную страсть» — что-то такое, что мы едим, когда нас никто не видит. Все это делает их особенно привлекательными, выделяет из ряда других продуктов, заставляет съедать их быстрее, пока не отобрали, и даже прятать и собирать впрок. Сладости должны время от времени появляться на столе – быть приятной, но неприметной частью рациона. Сахар и зубы Сахар и зубы

Что касается воздействия на зубы, то есть определенная разница между природными сахарами, фруктозой или лактозой из фруктов и молока, и рафинированными – глюкозой и сахарозой, которые содержатся в сладостях. Сахароза с большей вероятностью вызовет кариес; она часто встречается в концентрированной форме в продуктах, например, в конфетах, которые прилипают к зубам. В яблоке намного меньше сахара, чем в пакетике жевательного мармелада, к тому же его влияние смягчается за счет наличия во фрукте жидкости и не прилипающей мякоти текстуры.

Однако натуральный сахар – это все равно сахар, и даже тот, который содержится в зерновых и овощах, будет способствовать размножению бактерий во рту.

Повторим: важно то, как употребляется сахар. При длительных или частых контактах со сладким возникает серьезный риск для зубов. Одно мороженое, съеденное за 10 минут, менее опасно, чем бутылка яблочного сока, растянута на несколько часов. В течение примерно 20 минут после каждого употребления сахара во рту выделяется вызывающая кариозная кислота. Если сахар продолжает поступать, не имеет значения, в каком количестве продолжает выделяться и кислота. Именно поэтому независимо от того, что ест ребенок, для зубов более полезны регулярные приемы пищи, чем постоянные перекусы. И, конечно, нужно обязательно чистить зубы.

Нерафинированные и «естественные» сахара

Пусть вас не обманывают этикетки с надписью «необработанный» или «нерафинированный» сахар. Этот сахар действительно прошел меньшую обработку, он более ароматен, чем обычный белый, который очищают химическим путем от патоки. Но это все равно сахароза, которая будет так же действовать на зубы и количество энергии в организме. То же можно сказать и по поводу коричневого тростникового сахара: он ничуть не полезен, чем сахар-рафинад.

Мед часто считают более здоровым подсластителем. Но, хотя в нем и есть полезные вещества, в основном он состоит из сахара.

Несколько советов для родителей:

  • В пищу для детей до года добавляйте сахар с осторожностью.
  • Всегда смешивайте сахар с полезными продуктами, поддерживающими уровень энергии в организме. Не давайте его отдельно или в больших количествах (как вот в сладостях, газированных напитках, некоторых соках и фруктовых напитках, готовой выпечке и печенье).
  • Чтобы сохранить зубы ребенка здоровыми, предлагайте сладости как часть трапезы, а не между приемами пищи Сочетайте их с продуктами, не содержащими сахар, — и как можно скорее после этого чистите зубы! >