10 продуктов, опасных для беременных

  • Соль. Особенно во второй половине беременности чрезмерное потребление соли может повлечь задержку воды в организме, а затем отеки ног, рук, лица. Если после ночного сна отеки не исчезают, — необходимо сообщить об этом своему врачу и из рациона исключить продукты, содержащие так называемую «скрытую» соль, напр., колбасы, сельдь, ветчина, крекеры, ну и, конечно, чипсы. /li>
  • Сырые яйца. Тщательно мойте скорлупу яиц перед их приготовлением, чтобы в случае, если яйцо треснет, грязь не попала на белок. «Гоголь-моголь» или яйца, приготовленные всмятку, могут быть заражены сальмонеллой – их есть нельзя! Также избегайте, блюд, в состав которых входят сырые яйца, например, кремов, а особенно тирамису (классическое, есть рецепты, где для крема используются только пастеризованные сливки). , фета, камембери другие, приготовленные из непастеризованного молока. Откажитесь от этих продуктов на время беременности, поскольку они могут быть заражены бактериями типа листерии. Беременные на 20% более подвержены заболеваниям листериоз, чем другие взрослые. Течение болезни у мамы иногда бессимптомное, однако передается плоду через плаценту и может вызвать преждевременные роды, выкидыши или медицинские осложнения у младенцев.
  • Цветные газированные напитки. Эти напитки вредны по нескольким причинам. Углекислый газ раздражает желудочно-кишечный тракт. Такие цветные напитки искусственно окрашены и ароматизированы, содержат лишний сахар и кофеин (если это круги).
  • Алкоголь. Некоторые считают, что небольшое количество пива или вина ребенку не повредит. Действительно, если в первые недели беременности вы, не зная о беременности, выпили бокал вина или пива, серьезного вреда ребенку не будет. Однако, узнав о беременности, все же откажитесь от алкоголя, чтобы не навредить развитию ребенка. Наверное, многие мамочки, читая эти строки, возразит, мол, пила вино, потому что очень хотелось, и все нормально. И слава Богу, однако исследования медиков о вредном влиянии алкоголя на развитие плода еще никто не опроверг. Наши дети будут настолько здоровы, насколько мы им позволим во время беременности.
  • Нежареные стейки, бифштексы, пармская ветчина, вяленое мясо, рыба. Эти блюда и те, к которым добавляется сырое мясо, часто могут быть причиной инфицирования матери и плода токсоплазмозом, листериозом. Копченые изделия содержат много соли и канцерогена, которые вызывают онкологические заболевания.
  • Арахис. От арахиса должны отказаться люди с аллергией на орехи, астматики, больные экземой и те, у кого в семье есть аллергики. Отказ от арахиса, арахисового масла, пасты существенно снизит риск аллергических реакций у будущего ребенка.
  • Крепкий кофе. Кофеин вымывает из организма ценные витамины и минералы и влечет за собой перепады артериального давления. Мамочки, не страдающие повышенным давлением, могут побаловать себя некрепким кофе с молоком. А сонливость у беременных – это не потребность в кофеине, а следствие действия определенных гормонов при беременности.
  • Пирожные из кафе, магазинов. Чрезмерное потребление сладостей может вызвать, кроме лишних килограммов, гестационный диабет, рецидивирующий вагинит, отравление желудка.
  • Неизвестные травы и специи или те, которые вы еще не употребляли. Некоторые травы действуют сильнее лекарства. Хорошо читайте состав смеси чаев. Отрицательно влияют на плод женьшень, розмарин, чабрец, хмель. Избегайте также крушины и алоэ, которые являются мочегонными и вызывают приток крови в органы малого таза.