Может ли младенец манипулировать родителями?

«Если ты всегда будешь брать ребенка на руки, когда он плачет, он впоследствии сядет тебе на шею»… Правда, вы слышали такие советы неоднократно?

Многие советы по воспитанию основаны на утверждении , что дети, даже с рождения, манипулируют своими родителями. Этот воинственный подход считает, что дети являются врагами и обладают способностью затевать интриги и заговоры сразу с рождения. Манипуляционная паранойя происходит из времени воспитания детей, когда считали, что контролировать ситуацию нужно всегда взрослым и дети должны уважать взрослых, но не получать этого взамен. Мало кто знает, но для того чтобы манипулировать своими родителями, младенцам и детям младшего и старшего возраста требуется:

  • Гипотетическое мышление
  • Критическое и рациональное мышление
  • Сопереживание
  • Контроль поведения и импульсов< /li>

Эти когнитивные навыки лежат в основе префронтальной коры головного мозга, отвечающей за высокоразвитые способности. Это именно тот участок, который отличает нас от других свидетелей и он развивается в последнюю очередь. Многие исследования показали, что окончательное развитие префронтальной коры не наступает даже при достижении 20 лет.

Зная это, совершенно очевидно, что дети (а тем более младенцы) не имеют возможностей для комплексного мышления, необходимого для манипулирования поведением других. То есть считая, что дети могут вами манипулировать, вы слишком преувеличиваете их способности.

Понятно, что находящийся в комфортном состоянии младенец не будет плакать только потому, что ему так мог захотеться и он хочет руководить поведением родителей. Это, прежде всего, требует контроля собственного поведения. А составление плана манипуляции требует от ребенка оценки и обдумывания нескольких реакций родителей на данную ситуацию. Для того чтобы такое могло произойти, должен родиться гениальный «супер-младенец». А на самом деле, малыш еще не может контролировать свое поведение. И даже если ваш младенец сух и сыт, возможно ему просто нужна забота и защита, которые он испытывает у вас на руках. И его мозг не позволяет ему по-другому показать свои желания и эмоции, только плачем.

Совершенно очевидно, что дети помладше устраивают истерики в магазине не потому, что они хотят унизить родителей и получить желаемое. Они переполнены адреналином и бурными эмоциями, которые совсем не в состоянии контролировать. Представьте, что вы потеряли контроль над собой, а вместо успокоения вас игнорируют или еще хуже наказывают? Дети не выбирают эту модель поведения сознательно, их мозг еще недостаточно развит для этого.

Представление, что дети могут манипулировать родителями с рождения, делит нас на две команды. Родители против детей. Это предполагает наказание и игнорирование лучшего решения – понимание и сближение. Честно говоря, это разделение на две команды и игнорирование истинных потребностей ребенка вероятнее всего в будущем создаст манипулятора. Если мы будем растить детей с мыслью о том, что их потребности удовлетворяются, у них не будет нужд в манипуляциях в будущем. Если ребенок плачет, его нужно прижать, а истерики детей успокаивать. Единственное, что мы создаем заботой это доверие, а доверие и манипуляция – это две совершенно разные вещи.

И даже если вы до сих пор считаете, что вами манипулируют, цените это. Потому что это самая бескорыстная манипуляция в вашей жизни. И все, чего от вас просят, это только забота и любовь.

 

Виктория Пайда

По материалам www.huffingtonpost.co.uk