Из жизни европейцев: ведение беременности и родов в Германии

Как живут люди в Европейском Союзе? Какова их повседневная жизнь, жизнь «на ощупь»? Каковы привычные практики их ежедневного существования? Что дали им реформы, которые Украина еще предстоит сделать? Что у них лучше, а что хуже, чем у нас?

На этот раз — история о ведении родов и беременности в Германии.

Рассказывает Анна, ученый, иметь двоих детей, 8 лет и 7 месяцев.

Когда рожают в Германии

Женщины в Германии не спешат рожать. Официальная статистика утверждает, что в среднем немецкие женщины рожают своих первенцев в возрасте 30,7 лет. В богатых «землях» Германии – Баварии, Баден-Вюрттмеберге, и в больших городах, как Берлин, Гамбург – этот показатель еще выше.

Это тенденция последних десятилетий: за последние полвека, то есть с 1960-х годов , средний возраст молодой матери вырос на 5 лет.

«Я родила первого сына в 26 лет, и всегда чувствовала себя значительно моложе «молодых мам» в моем окружении, – рассказывает Анна. – Это впечатление появлялось у меня и на курсах массажа для новорожденных, и Когда же наш сын пошел в школу, то первой реакцией моего мужа на родительском собрании было: «Какие же родители одноклассников нашего сына «взрослые»!..»

Когда я в 34 года родила второго ребенка, то в послеродовой палате моей соседкой была 39-летняя женщина, которая родила своего третьего ребенка (а первого – в 34), а затем к нам присоединилась совсем «молодая девушка», 30 лет, со своим первенцем».

Из жизни европейцев: ведение беременности и родов в Германии

>

Родильный дом города Хайдельберг, где Анна рожала второго ребенка

Рождаемость в Германии

Рождаемость в Германии относительно низкая по сравнению с другими европейскими странами: в среднем на 1 женщину детородного возраста приходится чуть больше одного ребенка – 1,36. Для сравнения, в Великобритании и Франции этот показатель составляет 1,94 и 1,99 соответственно.

Классическая немецкая семья сегодня – это семья с одной или двумя детьми: почти половина немецких мам в возрасте 30-35 лет воспитывает одного ребенка – 46%, чуть меньше – двоих детей, 40%, и только 14% имеют трое детей.

«У меня нет впечатления, что многодетность зависит от состояния семьи: трое или больше детей воспитывают и состоятельные семьи, и семьи с ограниченными ресурсами, в частности, эмигранты», – рассказывает Анна.

Более показательна профессия женщины.

По статистике 2012 года, в Германии остаются бездетными 41% женщин академических и научных профессий, как гуманитарных, так и естественных — и уступают они только женщинам так называемых «свободных» профессий — актрисам, музыкантам, среди которых 46% не имеют детей.

Для сравнения, среди женщин менее квалифицированных профессий – уборщиц, поваров, продавщиц – только 7-15% не имеют детей.

Анна рассказывает по собственному опыту: «Во время моего труда в научном центре, среди более 30 научных сотрудников я была единственной женщиной-ученым с ребенком. У моих коллег-мужчин впоследствии появились дети, но их женщины либо не работали, либо работали не в науке».

Государственная и частная медицина

Беременность в Германии ведут в основном частные врачи-гинекологи в своих практиках , а в случае осложнений направляют в большие клиники или другие частные врачи.

В некоторых неординарных случаях беременность может вести и центр репродуктологии, Kinderwunschcentrum – подобные центры существуют в больших клиниках. Беременность и роды полностью покрываются обязательными, gesetzliche Krankenversicherung, и частными, Privatversicherung, страховыми полисами.

Медицинское страхование и ведение беременности

В Германии существуют два вида страхования: обязательное,gesetzliche Krankenversicherung , и частное, Privatversicherung.

Обязательное страхование, которым пользуются 80% немцев, основывается на идее солидарности: каким бы ни был доход, ежемесячный страховой взнос составляет 15,5% от заработной платы – из которых, если человек является наемным работником, половину вносит работодатель.

Стоимость частного страхования не зависит от доходов и определяется возрастом и статьей. Например, самые маленькие страховые взносы платят молодые мужчины.

Обязательный страховой полис покрывает и членов семьи, если они не работают – женщину или мужчину и детей; в случае же частного страхования надо покупать отдельные полисы для жены или мужа, и отдельный полис на каждого ребенка. еженедельные с 30 до 37 недели и еженедельно с 37 до 42 недели.

Кроме того, в случае жалоб страховая оплачивает и внеплановые визиты к врачу, все анализы, УЗИ на каждом плановом осмотре – по желанию, обязательны три УЗИ за всю беременность, КТГ на каждом плановом осмотре после 30 недели, а также все медикаменты за рецептом врача, кроме витаминов.

Прерывание беременности

Страховые компании полностью оплачивают аборты по медицинским и уголовным показаниям, а также по собственному желанию женщины – но последнее только при условии, что она не работает. Если же у женщины есть работа, то при прерывании беременности по собственному желанию она заплатит около 400 евро из собственного кармана.

Если женщина планирует прервать беременность по собственному желанию, она должна пройти собеседование с психологом в специальном центре,Konfliktberatungstelle  – без справки из этого центра аборт ей никто не сделает.

При этом основной задачей психолога во время собеседования является не столько убедить женщину не делать этого, сколько убедиться в том, что ее решение является свободным, и что она не испытывает внешнее давление – со стороны партнера, родителей или окружения.

< Те же центры предлагают и психологическую помощь после операции – оба собеседования оплачивает больничная касса.

Декрет и социальная защита материнства

>

Декретный отпуск для женщин в Германии начинается с 34-й недели беременности и завершается через 8 недель после рождения ребенка. Итого этот период составляет 14 недель – тогда женщина получает декретные деньги,Mutterschutzgeld, в размере 100% от своей зарплаты.

С момента рождения ребенка и до совершеннолетия в 18 лет, или до 25 лет, если взрослый «ребенок» еще учится и не работает, – семья получает также так называемые » детские» деньги в размере 184 евро в месяц.

Кроме того, существует социальная выплата под названием «родительские деньги», Elterngeld. Выплачиваются они в течение первых 14 месяцев жизни ребенка назад из родителей, сидящего дома с ребенком, или обоим родителям по очереди, если мама и папа решат разделить между собой эту родительскую обязанность.

«Родительские деньги» составляют 67% от заработной платы родителей, ухаживающих за ребенком, но не более 1.800 евро в месяц. Правда, на практике только 6% мужчин пользуются этим правом.

Если с ребенком сидит нетрудоустроенная мать, то сумма выплаты фиксирована – 300 евро в месяц.

Недавно с 1 августа 2013 года , появилась еще одна социальная выплата молодым родителям – так называемые «деньги по уходу», Betreuungsgeld. Эти деньги – 150 евро в месяц – выплачивают с момента, когда ребенку исполняется 1 год и до достижения им 3 лет, но при условии, что ребенок не ходит в ясли и один из родителей остается с малышом дома.

Поскольку в последние годы в Германии обострился кризис свободных мест в яслях и детских садах, то таким образом правительство поощряет родителей самостоятельно ухаживать за детьми и воспитывать их.

Беременность – не болезнь

Когда беременность желательна или даже долгожданная, женщина склонна волноваться относительно малейших изменений в своем самочувствии. Тревоги часто добавляет и понимание того, что определенный процент беременностей завершается самопроизвольным выкидышем на ранних сроках. Если в Украине врачи часто диагностируют «угрозу прерывания» беременности, прописывают медикаменты и даже предлагают лечение в стационаре, то немецкие врачи как и их коллеги из других европейских стран, в основном занимают позицию «невмешательства».

Если у женщины нет диагноза «привычное невынашивание», под которым понимают 2 или 3 выкидыша на ранних сроках – то немецкие врачи не будут обращать внимание на Ваши жалобы и симптомы. Они более склонны относиться к беременности как к природному процессу, а не как к болезни, и видеть в выкидышах на ранних сроках беременности «естественный отбор» здоровых эмбрионов.

«Мою первую 5-недельную беременность смотрели украинский и немецкий врачи с интервалом в 3 дня, – рассказывает Анна.В Киеве мне поставили диагноз «угроза прерывания», прописали медицинские препараты и даже дали направление в больницу для «сохранения» беременности. Через 3 дня немецкий врач не увидел ничего страшного, не прописал никаких препаратов и не направил в больницу. За 8 месяцев у нас родился здоровый ребенок».

Современные технологии в репродуктивных целях

В Германии, как и во многих других странах, существуют программы лечения бесплодия. По статистике, женщины примерно в 10-15% немецких пар не могут забеременеть естественным путем, и сегодня около 1,5% детей рождаются с помощью ЭКО, экстракорпорального оплодотворения. Интересно, что десять лет назад их было вдвое больше: дело в том, что до медицинской реформы 2004 года страховые компании в Германии полностью оплачивали процедуру, но после реформы они оплачивают только половину.

Для оплаты даже половины. стоимости процедуры, супружеская пара должна отвечать определенным требованиям: состоять в законном браке, женщина должна быть не старше 40, а мужчина – 50 лет, биоматериал должен быть от обоих партнеров: донорство яйцеклеток в Германии запрещено, а донорскую сперму можно использовать, но тогда не стоит ждать оплаты со стороны страховой. Также больничная касса оплачивает только первые три попытки ЭКО.

Все последующие попытки оплачиваются из собственного кармана. Средняя стоимость ЭКО в Германии составляет 2-2,5 тысячи евро.

Татьяна Огаркова

Источник: http://life.pravda.com.ua/