Роды – не экзамен, а чудо рождения новой Жизни

Эта статья-размышления написана для тех, кто хочет родить дома, но большинство тезисов и выводов могут быть полезны для всех будущих мам. Представим отдельные выдержки из статьи, а полностью ее можно прочитать здесь.

«Чтобы родить дома, нужно серьезно готовиться»

Это крепко сидит у изголовья. Роды – это экзамен, а подготовка к нему – набор знаний и навыков – на курсах по подготовке к родам. …Получается, что на курсах рассказывают, как нужно правильно питаться, какой правильный здоровый образ жизни нужно вести, как правильно должны проходить столь желанные природные роды, как дышать и как правильно жить. И что в результате?

А выводы печальны.

«Я же все делала правильно – почему я родила не так?» …Не гарантирует набор даже самых здоровых действий во время беременности здоровых родов. Здоровый образ жизни – это всего лишь фактор, дополнительная возможность, но столь не единственная, не определяющая… Нет этой прямой зависимости: хорошая подготовка – хорошие роды. За усердное посещение занятий и скрупулезное выполнение заданий женщине не выдают роды на пятерку.

Если бы все было так просто, достаточно было бы только «изучить материал» и точно следовать инструкциям. Но рождение – не инструкция, и не то, что находится в руках человека и под контролем. Ни рождение, ни смерть – не в руках человека. Во всяком случае, уж точно не в руках отдельно взятого человека, одного-единственного — матери.

Ориентир на набор знаний, а не на прислушивание к собственному телу

Огромный кусок информации, издаваемый на курсах по подготовке к родам, в самих родах является лишь фактором стресса – начинаются схватки, и вместо расслабления и радости, начинается поиск заветного конспекта, в котором написано – что, и как, и в какой позе нужно делать . Все эти знания, транслируемые извне, атрофируют умение женщины слушать происходящее у нее внутри, к чему призывает ее тело.

Мне все чаще кажется, что для родов ничего не нужно знать. Потому что рождает не наша голова, не наш разум, а наше тело. И ему не нужно знать, ему нужно только дать проявиться в своих инстинктах, в своем подсознательном. Единственное, чему необходимо истинно научиться женщине во время беременности, а предварительно узнать – это слушание своего тела.

Состоятельность женщины как матери оценивается по «успешности» ее родов

Сама мысль о том, что роды могут пройти успешно или нет – ядовита. Кто определяет эту успеваемость? Что за образ идеальных родов создается среди сознательных родителей, среди акушерок и специалистов по подготовке к родам? Роды не могут быть успешными или нет, потому что речь идет не столько о родах, сколько о рождении человека. Разве можно оценить это – как успешно? Что является критерием? А главное, как то, что женщина в лучшем случае влияет на 50% (в случае абсолютного соло) — может, что-то говорить о ней, как о матери?

Роды — это рулетка. … Именно этим они и вызывают естественный страх тысячелетиями у женщин.

Мне кажется, что любые роды «успешны», даже если результат их самый печальный, потому что через них мы приобретаем бесценный индивидуальный опыт, опыт, который кроет нашу судьбу, такую, какая она есть у каждой из нас. Роды – это часть жизни женщины, одна из наиболее значимых, ярких, переломных ее частей. Роды не могут быть неуспешными, проигрышными, плохими… как не может быть неуспешными, плохими – именно наша жизнь. Оно ценно само по себе, по факту самого себя, жизни.

Мужская психология в восприятии родов

К сожалению, сегодня на курсах вся подготовка к родам сводится к технике. Техники дыхания, техники звучания, информации о том, как технически проходят роды – в каком порядке, что и кто должен делать. Эта информация больше напоминает мужское мышление. И тот подход, что роды – успешны, что ими можно измерить способность женщины как матери – это некий мужской подход. Это они – меряются достижениями, соревнуются. Это им – нужны инструкции, логика, информация.

Женщина – глубина, текучая, интуитивная и чувственная. Роды – это женское дело. К тому же роды – интуитивный процесс, практически полностью завязанный на подсознании. Кто поговорит с женщиной о страхах, о надеждах, тревогах и обидах? Беременность – самая, пожалуй, гормонально насыщенный период в жизни женщины, когда эмоции зашкаливают, а чувства переливаются через край…

Роды – это не только не школьный экзамен, где тебе выставляют оценку, и где можно продемонстрировать свою готовность к зубам. Но это еще и не Страшный суд, где тебя оценивают за твои грехи, и не строгий Отец, за хорошее поведение – погладит по головке хорошими родами, и накажет, когда будешь плохой девочкой – злиться на маму, не доверять Богу и сметь ​​бояться за здоровье и жизнь своего ребенка.

К слову, именно страх – это самое естественное, что можем мы испытывать во время беременности и перед родами, это и есть здоровая тревога за своего ребенка, это и есть следствие любви к ней, желание ей наилучшего, блага, и как высшего блага – самой жизни . Поэтому бояться – это нормально… Наивно и лукаво – пытаться избавиться от страхов, «проработав». Можно дойти только до точки мирного существования с ними. (Я не о тех страхах, которые решаются путем изучения информации)

И опять же, рождает не наше эго, не наши чувства и эмоции, не наш разум, продуцирующий всякие мысли, снова рождают чувства, рождает – тело. С одной стороны.

А с другой — рождается человек. И это судьба, это Бог, если можно так сказать. Это Его руками сейчас совершается чудо жизни. И наши страхи, обиды, замусоренный знаниями мозг – ничего, по сравнению с этим Главным.

… Я не за отсутствие подготовки к родам. …Но…  я против кнопок вины и страха, которыми так грешат акушерки – в роддомах или домашние. Я – за гармонизацию и помощь роженице в поиске веры в себя. Я за поддержку и любовь к себе и миру, а не самоедство и гонки за мнимым «успехом».

Источник: http://okean-v-butylke.livejournal.com /382164.html