Партнерские роды

Сегодня в роддомах Украины партнерские роды перестали быть чем-то уникальным. Если еще 10 лет назад это могло произойти по договоренности или большому знакомству, то сейчас роды с близким человеком широко распространены. Многие супружеские пары, совместно вынося малыша в течение 9 месяцев и основательно теоретически подготовившись, приходят в роддом вместе, решаясь на общие роды. Кто-то скажет, что это дань моде, американские штучки. Кто-то считает, что мужчине в родзале нечего делать, потому что роды – это сугубо женское дело. Но немало найдется и сторонников нововведений.

Давайте разберемся, что на самом деле нужно рожающей женщине, и тогда само собой станет понятно, кто и зачем ей нужен в родильном зале.

Сегодня неоспоримым есть тот факт, что благополучный результат родов напрямую зависит от психологического комфорта роженицы. Он возникает в соответствующей обстановке и в окружении некоторых людей.

Вполне естественно, что человек, который впервые попал в больницу, да еще по такому интимному поводу как роды, будет чувствовать дискомфорт, если не сказать страх. Это касается и мужчины, и женщины. Исключением будут только те женщины, которые сами хотя бы раз рожали в комфортных условиях или специально подготовлены к этому событию. Поэтому есть ряд принципиальных условий, которые необходимо соблюсти для того, чтобы роженице было хорошо. Они вытекают из физиологии родового процесса и специфических особенностей деятельности головного мозга человека.

Во-первых, нужно дать возможность женщине расслабиться и вести себя естественно. Потому что она находится в очень зависимом положении. Такое возможно только в привычных, уже знакомых ей условиях или в присутствии близкого, очень родного человека, которому женщина полностью доверяет и которого она не стесняется.

Когда мы говорим о знакомом месте, то вполне логично, что это может быть его дом. Но в настоящее время в Украине не поощряются домашние роды, в то время как в той же Голландии около 30% всех родов происходит дома. В нашей стране сейчас внедряется система семейных родильных залов. Здесь обстановка максимально приближена к домашней за счет обычной мебели и привычных современным, далеким от медицины, людям условий: нормальная кровать, шторы на окнах, туалет и ванная рядом, а не в конце коридора. И самое главное, рядом никто больше не рождает. Безусловно, такая ситуация будет больше способствовать психологическому комфорту.

Говоря о месте, где женщина рожает, нужно отметить еще несколько очень важных для нее моментов. Там должно быть тепло. Это забота не только персонала больницы, ведь ситуации бывают разные в наше сложное и противоречивое время. Поэтому, собираясь в роддом, не лишним будет прихватить обогреватель, удлинитель и пару теплых носков.

Там не должно быть слишком светло. Почему? Чтобы не погружаться в физиологические основы высшей нервной деятельности, скажем просто, так легче расслабиться.

Нужно создать интимную обстановку не только относительно яркого света, но и обособления. Если человек чувствует, что за ним наблюдают (посторонние люди, видео, фотосъемка, необоснованный медицинский мониторинг), он не может полностью расслабиться и вести себя естественно. Это же относится к громким звукам, вопросам и вниманию окружающих. Все это может раздражать рожающую женщину, а значит, будут тормозиться роды.

Что касается окружения. Женщина, которая рождает, нуждается не столько в поддержке или помощи, сколько в ощущении безопасности. Для большинства из нас человеком, который является таким источником безопасности, есть собственная мать. Поэтому во многих культурах по-прежнему сохраняется традиция рожать в присутствии матери. И многие современные женщины выбирают партнером на родах свою маму.

Если женщина может совершенно естественно вести себя в присутствии мужчины, подруги, другой опытной женщины или психолога, то присутствие этих людей будет способствовать успешному течению родов.

Но при этом важно учитывать и то, насколько эти люди комфортно чувствуют себя в родильном зале. Их волнение, тревога и, совершенно естественное в такой ситуации, беспокойство за близкого человека могут стать причиной замедления родового процесса, и даже его остановки. Поэтому в большинстве случаев, именно акушерка и акушер-гинеколог, выполняя медицинские обязанности должны помочь женщине почувствовать себя в безопасности. От их доброжелательности, теплоты и интуиции действительно зависит результат родов и рождения здорового ребенка.

К слову, в Великобритании и других странах Европы возникла новая профессия — дула. Это женщина, помогающая во время родов. То есть не акушерка, не врач, а просто опытная женщина с определенными знаниями психологии и акушерства, или просто с богатым жизненным опытом. Дула заменяет роженице близкого человека или мужчину, не желающего принимать участие в родах (хотя возможно присутствие на родах и мужчины и дули), а также может помогать некоторое время после родов. К тому же, услуги были доступны.

Обсуждая на семейном совете вопросы партнерских родов, учитывайте вышеизложенную информацию. И давайте без фанатизма.

По материалам: http://www.teddyclub.com.ua.