Что такое колики и как научится с ними жить

Что такое колышки?

Какие ассоциации возникают у вас при слове колышки? Кто-то помнит постоянный плач ребенка, кто-то – уставших родителей, кто-то – бессонные ночи и трудные вечера, кто-то – «народные» методы облегчения страданий ребенка, кто-то – диету кормящей матери…

< У нас в народе принято называть колыбелью практически любой плач и беспокойство ребенка. Чаще всего люди думают, что страдания малыша связаны с тем, что у него «животик болит» или с тем, что ребенок голоден. Между тем, Всемирная организация здравоохранения дает такое определение колик. Колики – это плач ребенка без видимой причины, который длится более трех часов подряд, обычно вечером. Чаще всего такие приступы плача возникают после 2-3 недель жизни ребенка, усиливаются в течение двух месяцев, а затем и частота, и продолжительность такого плача уменьшаются, благополучно заканчиваясь к 3-4 месяцам. То есть, прежде чем решить, что у вашего малыша колышки, нужно убедиться, что он не болен, что нет других физических или психологических причин для плача.

В последнее время взгляды на причины возникновения колик сильно изменились. Все большее количество исследователей и просто умных людей приходят к мнению, что колики – это не «живот болит», а болит голова. Чаще всего говорят о такой головной боли, которая похожа на головную боль напряжения или мигренеподобную боль у взрослых. Эта боль возникает от усталости ребенка, перенапряжения его нервной системы, перевозбуждения и затруднения при засыпании. Наверное, каждому человеку известно состояние, когда слишком устал, вот усталости болит голова, хочется тишины, покоя, но очень трудно заснуть и все раздражает! Современная жизнь совсем не похожа на ту жизнь, которую ожидает увидеть малыш, когда рождается. Ведь с какими ожиданиями рождались дети, скажем, три тысячи лет назад, с такими рождаются и сейчас. И их адаптационные механизмы не рассчитаны ни на темп нашей жизни, ни на количество информации, поступающей к ребенку. Трудно деткам пережить и телевизор, количество громких резких звуков, слишком яркие цвета, в конце концов, то нервное напряжение, в котором живут их современные родители. Эту точку зрения еще раз подтверждает тот факт, что с коликами очень редко удается справиться с помощью лекарственных средств от животика, зато очень хорошо помогают средства успокоения ребенка и мамы-папы, усиление их естественной близости. Еще интересное наблюдение – в деревнях и селах, где жизнь не такая «нервная», детки страдают от колик намного режет.

Конечно, возраст ребенка до 3-4 месяцев – это как раз то время, когда активно растут и развиваются все системы организма, не только желудочно-кишечный тракт, но и нервная система, и психика ребенка. И так сложилось, что как раз, когда утихомириваются «буры в кишечнике», тогда же и настолько созревает нервная система малыша, что уже может справиться с теми нагрузками, с которыми до этого никак не могла справиться. Поэтому современные специалисты разделяют понятия «газики» (когда на самом деле есть проблемы со стороны пищеварительной системы) и «колики» (как проблемы со стороны нервной системы и психики). Конечно, в абсолютно чистом виде и газики, и колики редко встречаются, чаще всего мы имеем дело со смешанными в разных пропорциях трудностями. о психологических причинах, я расскажу в следующий раз, а сейчас попытаемся понять, что вызывает колики и как можно помочь ребенку. Какие же детки чаще других могут страдать вот колик?

Во-первых, это недоношенные дети и малыши, родившиеся с низким весом (вес при рождении до 2500г увеличивает вероятность появления колышек примерно в два раза, согласно исследованиям). Сюда же относятся дети, которые, хоть и родились «в срок», но оказались незрелыми. В свете этих данных становится понятно, почему так важно, чтобы роды наступили самостоятельно, тогда, когда ребенок достаточно созреет для появления на свет, а не тогда, когда кто-то решил, что пришло «нужное число месяца».

< >Во-вторых, имеет большое значение, как именно мама переносила беременность, не испытывала ли она стрессов, острых или хронических, какое психологическое состояние было у нее во время ожидания ребенка, а также сколько и каких медикаментов принимала. Оказывается, если будущая мама испытывала стресс во время беременности, у ее будущего ребенка риск возникновения колик увеличивался в три раза!

В-третьих, оказалось, что на вероятность появления колышек у ребенка оказывает влияние то, как проходили роды. Такие факторы, как затяжные или стремительные роды, наложение щипцов, использование обезболивающих методик, например эпидуральной анестезии, увеличивают риск появления колик. Также выше риск у первородящих матерей (возможно, за счет того, что они больше переживают, а значит, испытывают большее психологическое напряжение).

В-четвертых, имеет значение психологическое состояние матери после родов. У матерей, испытывавших послеродовое беспокойство, особенно тяжелое, такое, как послеродовая депрессия, детки чаще страдали коликами. Также послеродовое психологическое неблагополучие оказывает влияние на степень привязанности матери к ребенку (что, в свою очередь, тоже повышает риск и тяжесть проявления колик). У спокойных, уравновешенных матерей раннее младенчество малышей проходит чаще всего без ежедневных приступов плача. И наоборот, чем взволнованее, неувереннее, больше склонна к экспериментам в уходе за ребенком и по отношению к нему мама, тем беспокойнее дети, менее уверены в постоянности, безопасности жизни, тем медленнее у них формируется так называемое «базовое доверие к миру». В-пятых, огромное влияние на вероятность возникновения колик и тяжесть их проявления оказывают особенности ухода за ребенком. Ношение на руках или в слинге, мягкий адаптивный уход, неиспользование экстремальных методик ухода, стремление к спокойному естественному развитию ребенка в большинстве случаев позволяет если не предупредить совсем, то значительно снизит вероятность и тяжесть проявления колик у младенцев.

Еще доказано, что дети курящих родителей больше подвержены приступам длительного плача. Может быть, это объясняется возбуждающим действием никотина при пассивном курении, а может быть, более нервным состоянием курящих людей.

Ну и, конечно, всегда встречаются особо чувствительные дети, которые обладают повышенными потребностями и достаточно ясно (и громко) заявляют о них, им труднее адаптироваться, у них легковозбудимая нервная система, легче происходит смена настроения, им труднее засыпать, чем другим деткам. Тогда остается просто принять своего ребенка таким, каким он есть, полюбить его всем сердцем и постараться сделать его жизнь, вместе с жизнью всей семьи, приятнее и радостнее. вопреки распространенному мнению, не имеет значениядля возникновения регулярных младенческих страданий, которые называются кольями? Например, ранее считалось, что «зимние» дети более подвержены кольям, однако исследования подтвердили, что во все времена года процент деток с кольями одинаков. Если хорошо подумать, то большее беспокойство детей зимой может быть связано с тем, что мама с ребенком гораздо больше времени, чем летом, проводят в квартире, часто в одиночестве, без общения и поддержки.

Гораздо больше стереотипных взглядов на причину колышек связывают с тем, что ест кормящая мама. Здесь вопрос и легок, и сложный одновременно. Легкий — потому, что доказано, что питание мамы практически не оказывает влияния на появление колик и степень их проявления. Практически – потому что все-таки оказывает, но только в той степени, в какой оно действует на маму. То есть, если мама думает, что она съела что-то запретное, то она начинает переживать, беспокоится, а как это отражается на ребенке, мы уже выяснили. Еще, питание мамы может отразиться на малыше в том случае, если оно приносит какие-то неприятности организму мамы, а состояние маминого кишечника все же отражается на состоянии ребенка. А сложный – потому, что это в нашей стране очень устойчивый стереотип, позволяющий окружающим в любой момент обвинить маму в том, что она «что-то не то съела», вместо того чтобы найти реальную причину плача и помочь ее устранить. поддержать маму в освоении тонкостей материнства. Подробнее о питании кормящей мамы я расскажу в следующей статье.

Как помочь ребенку?

С научной точки зрения, обычный плач ребенка – это сигнальная система, малыш дает знать маме о своих потребностях, длительный же плач ребенка не приносит никакой пользы организму, это один из видов проявления стресса. Ребенок хочет сообщить, что он в беде, и нужно как можно скорее помочь ему с ней справиться. Когда ребенок сильно плачет, особенно если продолжительное время, он тратит гигантское количество энергии, которое должно тратить на свой рост и развитие. Получается, что продолжительный плач мешает малышу набирать вес и развиваться. Поэтому мы стараемся помочь ребенку справиться со страданиями, которые ему иногда приносят особенности развития, адаптации и привыкания к нашей жизни. Исходя из того, что мы знаем о причинах колик, можно понять, почему так малоэффективны почти все лекарственные средства от животика.

  • Первое и самое действенное средство – приложить ребенка к груди. Обычно только это сразу приносит облегчение. Но если малыш слишком устал, перевозбудился и нервничает почти до истерики, грудь он может не взять. Тогда успокаиваем его любыми из следующих средств, а уже успокоившемуся предлагаем грудь, чтобы закрепить эффект и помочь детке заснуть. Лучше прикладывать к груди чаще, тогда малыш ведет себя гораздо спокойнее и более удовлетворен жизнью. Попробуй кормить ребенка во время движения (танцуя или шагая по комнате, или просто покачивая во время кормления);
  • носите ребенка на руках или в слинге, старайтесь как можно больше времени проводить вместе, чтобы он чувствовал себя в безопасности и покое рядом с надежной и любимой мамой;
  • старайтесь окружить жизнь ребенка мягким уходом, старайтесь как можно меньше использовать все достижения современной цивилизованной жизни, которые приводят к перенапряжению нервной системы ребенка и усталости. Стараемся избегать всего, чего ребенок может бояться, из-за чего нервничать и переживать (резких движений, звуков, возбуждающих процедур и т.п.). Идеально было бы, чтобы было как можно меньше телевизора, громкой резкой музыки и звуков, слишком ярких цветов и слишком сильных впечатлений, гостей, а как можно больше приятного спокойного семейного общения. Принимать у себя много гостей и выходить в свет вы успеете со гораздо большим удовольствием, когда малыш подрастет и уже будет сам стремиться к социализации;
  • маме желательно снизить потребление или избегать большего количества возбуждающих напитков (особенно чая, кофе…), неприятного общения, депрессивных людей, потому что когда мама «на взводе», малыш может воспринимать это, как опасную ситуацию и нервничать;
  • Пойте малышу, танцуйте с ним, качайте его на руках, в слинге, на подушке или фитболе, попробуйте поносить его «самолетиком», т.е. животиком вниз на вашей руке (очень хорошо получается это сделать у пап), сделайте ему мягкий расслабляющий массаж, спокойно общайтесь с ним, это расслабляет малыша и успокаивает его;
  • попробуйте положить ребенка на себя животом к животу, лучше обеспечить при этом как можно больше каждого контакта родителями), можно одновременно гладить малыша по спинке, головке, разговаривать с ним или петь, сделать массаж; лучше, если он будет плотно прижат к вам животиком; очень удобно использовать для этого папу – папы теплые, сильные, уверенные и часто более спокойные.можно использовать так называемый «белый шум» — все монотонные однородные звуки, похожие на то, что ребенок слышал, когда находился в животе у мамы. Это может быть обычное «шшшшшш…», которое мамы всего мира произносят интуитивно, а может быть и шум фена, кухонной вытяжки, даже пылесоса или работающей стиральной машины. Многие дети успокаиваются в ванной под шум текущей воды. Когда вы успокаиваете ребенка, лучше приглушить или даже выключить яркий свет, создать полумрак.

Как помочь маме?

Может быть, вы удивитесь, но одно из самых эффективных средств, помогающих при кольях – это… отдохнуть и успокоиться самой маме. Опыт многих мам и мой собственный материнский и консультантский опыт говорят, что чем больше устала мама, тем чаще малыш мучается коликами.максимально пересмотреть быт по предмету дел, которые можно отложить или вообще необязательно пока делать. Максимально облегчит готовку, уборку и другие домашние дела. Задействовать любую помощь, которую вы можете себе позволить. И гораздо лучше будет, если это будет не помощь типа «давай я займусь ребёнком», а помощь типа «давай я приготовлю обед, а вы с ребёнком поспите». Очень рекомендую использовать любую возможность для сна – спите тогда, когда ваш ребенок спокойно спит. Очень благоприятно действует на психологическое равновесие ребенка и помогает не слишком уставать маме совместный сон. Хотя бы один дневной мамин сон рядом с ребенком очень облегчает, даже часто вообще способен предупредить вечерние ребенкины крики и плач;

  • если мама не может сама успокоиться, то можно попить, если почти ничего не помогает, просто будьте рядом с малышом, пусть он чувствует вашу поддержку и любовь! Даже плакать легче, когда рядом любимый и надежный человек. И самое главное – верьте, что все колышки когда-то заканчиваются. Это обычная часть жизни с ребенком. Очень многие родители, с этим сталкивались и благополучно пережили. 🙂
  • Конечно, как всегда были спокойные дети, мамы которых не знают, что такое колышки, так и всегда будут детки, которым колышки не помогают почти ничего, как бы мы ни старались облегчить их страдания. В таком случае, может, вам поможет тот факт, что рано или поздно колышки заканчиваются, как будто их и не было никогда. Просто мама будет помогать пережить малышу этот сложный период, приспособится к этому миру, как только может, знает, и как ей подсказывает ее материнская интуиция и сердце. 🙂

     

    Оксана Бабыля, консультант по грудному вскармливанию

     

    В статье были использованы материалы:

    — результаты некоторых исследований по коликам:

    http://ermolaeva-o.livejournal.com/67706.html

    http://ermolaeva-o.livejournal.com/20612.html

    — материалы из новой книги «Искусство грудного вскармливания»,

    — материалы из книги «Ваш малыш от рождения до двух лет», В. и М. Сирс

    — а также опыт консультирования и личный опыт.