Передача гепатита С

peredacha-gepatita-s-2

Гепатит С, как полагают, передается только через кровь. Тем не менее, как пишет сайт http://www.hv-info.ru, в отличие от любых других вирусов, которые передаются исключительно через кровь, источником распространения гепатита С может стать любой даже косвенный предмет, способный нести вирус. Это может быть бритва, которая использовалась несколькими членами семейства или друзьями в общежитии, инструменты мастера для выполнения пирсинга, если они не прошли соответственную обработку.

Огромное количество жертв гепатита С появилось несколько десятилетий назад, когда интенсивно шел забор крови у доноров, а система забора крови была недостаточно стерильной. Статистика того периода утверждает, что доля людей с гепатитом среди доноров составляла от 10 до 18% от общего количества добровольцев, которые стремились помочь людям. Начиная с 90-х годов быстрыми темпами пошло снижение посттрансфузионного гепатита, так стали применяться одноразовые системы и инструменты в донорстве.

К группе риска относились и пациенты, которым требовалось вливание крови. Особенно остро это прочувствовали на себе те, кто страдал гемофилией. Для их лечения использовалась плазма, которая зачастую бралась от различных доноров. Тем не менее сейчас, когда стали использоваться более совершенные системы проверки крови, риск возникновения гепатита С у больных гемофилией снизился к нулю.

Есть вероятность получения болезнь печени у тех, кто получает анестезию с использованием недостаточно стерильных игл. Эксперты говорят. что необходимы дополнительные усилия со стороны медицинских работников, чтобы они же не поставляли болезнь своим пациентам.

В распространение болезни вносят свою лепту мастера, которые некачественно стерилизуют инструмент для выполнения пирсинга и татуировок, выполняют акупунктуру или обычные проколы ушей.

Примерно 30 40% всех выявленных гепатитов С принадлежат наркоманам. Уколы нечистыми иголками мгновенно разносят болезнь в среде поклонников героинового удовольствия. Шансы стать инфицированными наиболее высоки у тех, кто использует внутривенное введение зелья.

Особую группу больных составляют младенцы, которые еще до рождения через плацентарные пути получают данный вирус вертикальным путем от зараженной матери. Некоторые медики склонны утверждать, что новорожденные. Которые родились совершенно здоровыми, но получают молоко матери, зараженной гепатитом С, тоже приобретают данную болезнь.

Как ни странно, но примерно половина инфицированных точно не может установить источник заражения гепатитом С, поэтому до сих пор нет окончательного и единого мнения в том, передается ли он в быту и опасен ли для тех, кто является сексуальными партнерами.