Шедевры итальянского кондитерского искусства

shedevry-italyanskogo-konditerskogo-iskusstva-2

Италия славится не только шедеврами живописи и архитектуры, но и своей кухней. Итальянская кухня давно приобрела поклонников по всему миру благодаря своему колориту, разнообразию и неповторимым сочетаниям всевозможных продуктов. При одной только мысли об итальянской еде возникают ассоциации с пиццей, ризотто, пастой. Но не менее богата кухня Италии десертами и кондитерскими изделиями. Волшебные, воздушные, необычайно вкусные десерты Италии имеют свою старинную историю.

Путешествуя по Италии обязательно нужно попробовать десерт тирамису и итальянские торты. Слово «тирамису» буквально переводится как «поднимай меня наверх». Но итальянцы объясняют происхождение этого названия эмоциональным состоянием, которое испытываешь, пробуя это лакомство. Тирамису приписывают возбуждающие свойства, так как он состоит из кофе и шоколада. Впервые тирамису был приготовлен в конце семнадцатого века на севере Италии. Тосканский герцог Казимо III де Медичи собрался посетить соседнюю Сиенну. Местные повара знали, что герцог является сладкоежкой, поэтому решили приготовить к его приезду совершенно новое блюдо, так называемый «суп герцога». Блюдо настолько понравилось герцогу, что он позаимствовал рецепт у местных кулинаров и привез его во Флоренцию. Из Флоренции рецепт попал в Венецию, где куртизанки употребляли его перед свиданиями. Они утверждали, что «суп» способен возбуждать.

Современный тирамису готовят из маскарпоне, яиц, сахара десертного вина, печенья савоярди, добавляют эспрессо и посыпают шоколадом. Тирамису едят ложкой, резать его не принято.

Любимый итальянцами десерт панна котта или «вареный крем» был изобретен в Пьемонте на севере Италии. Он очень прост в приготовлении. Достоверно неизвестно, кто является его автором. Изначально этот десерт готовился без сахара, так как в то время сахар был дорогим продуктом. Вместо желатина использовались кости рыбы.

Современную панну котту изготавливают из желатина, сахара, сливок и ванилина. В готовом виде этот десерт подают небольшими порциями, с добавлением фруктов, шоколадным и карамельным соусом. Сейчас существует огромное множество разновидностей этого блюда. Рецепт приготовления панны коты не сложен.

Одним из характерных для итальянской кулинарии десертов является сабайон. Его автор доподлинно неизвестен, по одной версии — это повар шестнадцатого века Бартоломео Скаппи, по другой – придворный кондитер и кулинар герцога Карла І Савойского. Предположительно сабайон изобрели в Пьемонте, совершенно случайно. Кулинар взбивал яйца для одного из десертов. У него не получилось взбить их пышно и, чтобы не пропадали продукты, он добавил в полученную массу сладкое вино. Так появился замечательный по вкусу сабайон.

Сабайон представляет собой сладкий крем из яиц и масла с добавлением вина. Также в десерт добавляют специи и фрукты. Обязательным требованием к приготовлению сабайона является соблюдение пропорций, так как именно это и влияет на его вкус.

Сабайон распространился по всему миру, приобрел своих поклонников в Аргентине, Колумбии, Венесуэле.

Бискотто – это итальянское печенье, которое имеет такие разновидности, как кантуччи и кантуччини. Бискотто переводится с итальянского, как «дважды запеченное». Представляет собой сухое печенье изогнутой или длинной формы. Считают, что впервые бискотто было приготовлено в тринадцатом веке в Тоскане, в городе Прато. Бискотто использовали в долгих походах, так как оно долго не портилось. Это печенье любил Христофор Колумб. Рецепт со временем был подзабыт, но позже возрожден кондитером Антонио Маттеи и представлен на Парижской выставке в 1867 году.

Тесто для бискотто формируют в виде батона и запекают. Затем тонко нарезают и снова запекают. Из-за сухости его подают с каким-либо напитком. В Италии бискотто употребляют преимущественно с десертным вином. Бискотто может храниться в течение трех — четырех месяцев. Сегодня это печенье готовят с сухофруктами, цукатами, семечками, разными видами пряностей и орехов.

Традиционное рождественское блюдо – итальянская сладость струффоли, родом из Неаполя. По преданию оно появилось на рубеже шестнадцатого – семнадцатого веков. Первыми готовить его начали монахи. Название струффоли происходит от греческого «Strongylos», которое означает «круглая форма». Предприимчивые монахи дарили эту сладость аристократическим семьям на Рождество. В свою очередь аристократы финансово помогали монастырям.

Струффоли выглядят как множество маленьких шариков из теста. Струффоли обжаривают в масле и перемешивают в смеси из меда. Затем помещают в блюдо, формируют из них горку и посыпают орехами, кусочками сахара, фруктами или цукатами.

Савоярди – кондитерское изделие, получившее звание официального печенья Савойи. Печенье савоярди, они же «савойские» — это бисквитное печенье вытянутой формы. Было придумано в пятнадцатом веке для короля Франции, который нанес визит герцогам Савойским. Его используют как основу многих итальянских десертов.

Джелато с итальянского означает «замороженный». Изготавливается джелато из коровьего молока, сахара и добавления любых других натуральных составляющих: шоколада, орехов, фруктов. Этот десерт лишь слегка напоминает мороженное. От мороженного джелато отличается своим более насыщенным вкусом, напоминающим крем, джелато медленнее тает. Его не выпускают промышленным способом.

История первого приготовления сицилийского торта Кассата уходит корнями в девятый – одиннадцатый века. В то время на Сицилии господствовали арабы, именно из арабского языка и позаимствовано название торта, которое означает «миска, тарелка». Это название неудивительно, так как торт имеет круглую форму. По мнению некоторых официальных источников, торт придумали монахи и пекли его только на Пасху. Первоначально он представлял собой оболочку из теста с творожной начинкой.

Современный торт Кассата изготавливается из круглых бисквитных коржей, пропитанных ликером. Начинка представляет собой прослойку из сыра рикотта, сверху украшается миндалем и засахаренными цукатами.

В 2008 году кондитеры города Палермо испекли Кассату, вес которой составил 310 килограммов. Этот торт попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Итальянские десерты – это не просто сладкое блюдо, это восхитительная вкусная нота, на которой нужно закончить любой обед либо ужин. Эти десерты никого не оставят равнодушными, их вкус будет вспоминаться не раз – как приятное и мимолетное мгновение жизни.