Диета для организма – это большой стресс. Поэтому, чтобы не вогнать организм в состояние депрессии следует правильно рассчитывать длительность диеты, нормы потребления белков, жиров и углеводов, а также нормы потребления калорий в сутки, пишет женский интернет журнал.
Как известно, определенное количество белков, жиров и углеводов в организме выполняют свою роль в обмене веществ и участвуют в иных жизненно необходимых функциях организма. Поэтому норма их суточного поступления должна соблюдаться при любых диетах. Нехватка одного такого вещества не может быть заменена за счет избытка другого! Кроме того, учтите, что норма потребления этих веществ возрастает пропорционально росту физической или умственной нагрузки. Беременным и кормящим женщинам, а также детям следует несколько увеличить норму потребляемых белков, жиров и углеводов.
Важно также соблюдать водно-солевой баланс в организме. В среднем человек, который весит приблизительно 70 кг, должен потреблять в сутки около двух литров воды. Из них 750 мл с питьем, 850 мл с твердой пищей, а 400 мл образуются в самом организме при протекании процессов окисления. При потреблении жидкости свыше нормы она должна выводиться почками, однако у людей с заболеваниями сердца и почек «лишняя» вода скапливается в организме. Минимальная потребность в натрий хлориде (поваренной соли) составляет менее 1 г в сутки. Норма, которую не следует превышать – 10 г поваренной соли в сутки. При избытке соли в организме может скапливаться вода, образуя отеки.
Азотистый баланс в организме поддерживается за счет потребления белков. Количество белка, необходимого для полного восстановления суточных белковых потерь, составляет 50-60 мг белка на 1 кг массы тела в сутки. Таким образом, для среднего мужчины норма потребления белка составляет около 55 граммов в сутки, а для средней женщины – около 44 граммов.
Организм нуждается в различных видах жирных кислот. Поэтому при разработке сбалансированного питания необходимо учитывать нормы потребления растительных и животных жиров. Средняя суточная норма потребления жиров молодыми мужчинами, весом около 70 кг, составляет 100-160 г, молодыми женщинами весом около 60 кг – 90-120 г. С возрастом потребность в жире снижается до 90-140 г у мужчин и 80-110 г у женщин.
Минимальная норма потребления углеводов взрослым организмом 100-150 г. Средняя норма составляет 300-500 г углеводов в сутки. Углеводы, которые минимально обрабатываются в процессе приготовления пищи, считаются самыми полезными.
Углеводы лучше получать из натуральных источников: овощей и фруктов.