О пользе льняного масла

С древних времен помнят русские люди льняное масло, которое почему-то все больше забывают в настоящее время. Этот продукт получали из семян льна и добавляли во многие блюда, использовали даже для лечения. Получают его путем холодного отжима, поэтому в нем сохраняются все полезные витамины и лечебные свойства. Диетологи тоже не отрицают пользы этого натурального продукта. Заинтересовалось им и сыроедение, где рекомендуется льняное масло смешивать с натуральными соками или сырыми овощами, чтобы улучшить специфический вкус. Его горьковатый вкус со временем становится привычным, но при знакомстве с продуктом лучше смешивать его с соком апельсина или коктейлем из фруктов.

По своей пищевой ценности масло льна превосходит прочие растительные масла. Оно богато такими компонентам, которые в других маслах практически не встречается. В частности, только из данного продукта можно получить для нужд организма витамин F. В нем огромное количество ненасыщенных жирных кислот. Оказалось, что оно в 2 раза богаче ими, чем пресловутый рыбий жир.

Медики рекомендуют применять масло для разжижения крови, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для снижения в крови уровня плохого холестерина. Огромными возможностями владеет масло при лечении гастритов и запоров, колитов и изжоги.

Начинать применение льняного масла необходимо с небольшой дозы. Для начала будет достаточно нескольких капель, добавленных в винегрет или овощной салат, квашеную картошку или капусту. Очень хорошо смешивать данное масло с медом. Именно так оно легко усваивается. А вот жарить на нем не рекомендуется.

Выбирая масло в магазине, придется присмотреться к его цвету. Свежий продукт имеет светлый цвет и не допускает присутствия мути или осадка. Длительного хранения оно не выносит, поэтому не стоит закупать его про запас. Хранить лучше всего в холодном месте в темной стеклянной таре.