Солянка – это вкуснейший мясной суп, насыщенный и полезный, относится он к горячим первым блюдам. Его, несомненно, полюбит вся семья, а время приготовления займет не так много времени. Рецептов солянки множество, но здесь стоит рассмотреть основные нюансы приготовления блюда.
Основной ингредиент
Конечно же, основным ингредиентом солянки, является мясо. Причем, используется оно не только в сыром виде, но и копченом, а еще понадобится колбаса. Стоит приобрести колбасу, а также свинину копченую или шпик, ветчину. Эти ингредиенты и придают незабываемый запах и вкус копченостей солянке. Использовать только эти виды мяса не принципиально, многие хозяйки берут то, что есть в холодильнике – подойдут и сосиски, даже сало.
Чтобы суп получился более полезным, вместо копченостей, добавляют куриные сердца и желудки. Вкус и запах, правда, будет отличаться не в лучшую сторону, но в суп не попадут вредные консерванты и красители, которые используются при изготовлении колбасы и копченостей.
Для самого мясного навара лучше всего использовать говядину – мясо на косточке. На 3–5 литровую кастрюлю берут соответственно 300 или 500 грамм говядины и отваривают, опуская сразу в холодную воду. Потом говядину достают, мелко нарезают и обжаривают вместе с остальными мясными ингредиентами.
Солянка может быть мясной, грибной, где используется несколько видов грибов, или рыбной (свежая, соленая, копченая рыба).
Без чего нельзя представить солянку
Рецепты солянок предусматривают обязательное использование черных маслин и квашенного или консервированного огурца.
Как придать красивый цвет
Цвет солянки должен быть красноватым, но не чересчур насыщенным, как у борща. Если томатную пасту опустить в воду, то суп станет бледным. На сковороде сначала поджаривают мелко нарезанный лук с морковью, а потом туда добавляют ложку томатной пасты. Благодаря тому, что паста смешается с растительным маслом, сохранится цвет. Обязательно в конце приготовления добавляют зелень.
Картошка в солянке – нужна ли
Нужна картошка в солянке или нет – это личное дело каждой хозяйки. Если других ингредиентов много и бульон наваристый, то можно варить суп и без картошки, в классических рецептах ее нет.
Как подавать
Солянку подают с долькой лимона и сметаной. Маслины можно добавить в конце приготовления или же положить непосредственно перед подачей в каждую тарелку.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
solyanka.jpg | 113.07 кб |