Каждому блюду свои специи

Сегодня поварам доступно в использовании огромное количество трав и специй, которые значительно облагораживают вкус приготовляемого блюда. В супермаркетах и на рынках на длинных рядах располагаются всевозможные свежие и сушенные, популярные и редкие, экзотические и наши родные травки. И так сложно положить неискушенному повару или молоденькой хозяйке необходимое дополнение в мясо или к курице, в блюдо с моллюсками или в фаршированных кальмаров. Если пока что не научились создавать свой букет приправ, а нравится острая пища, лучше посетить рестораны грузинской кухни в Москве, где почувствовать тонкий аромат приправ удастся в каждом кусочке пищи.

Новые и опытные повара обычно начинают знакомство с приправами, используя в блюдах лук и чеснок. Они никогда не испортят мясо и практически любой рецепт украсят своим присутствием. Но ведь хочется попробовать и что-то экзотическое добавить, чтобы еда не казалась пресной и скучной.

С говядиной прекрасно сочетается душистый перец, базилик и лавровый лист. При тушении к ней добавляется красный перец или карри. Маринованная говядина хороша с имбирем или майораном. Добавив в маринад несколько зернышек тимьяна, можно получить насыщенный необычный вкус готового мяса.

Из традиционных приправ к свинине прекрасно подойдет тмин и перец, укроп и чеснок. Прекрасным комплиментом будет награждено мясо, которое при готовке было сдобрено корицей и кориандром. Можно при необходимости в блюдо добавить имбирь или розмарин.

Труднее всего подобрать специи правильно к рыбе, моллюсками или прочим морским деликатесам. Некоторые из них теряют свой вкус, когда в блюдо добавляется приправа с резким ароматом. К лососю желательно добавить только сок лимона, и он будет превосходен. К моллюскам можно попробовать добавить что-то необычное. Поищите на рынке орегано или эстрагон. Удивительным вкусом наполнится блюдо, не потеряв своего собственного звучания, если к морепродуктам добавлен лавровый лист или кайенский перец.

Осталось научиться готовить сочную курочку. К ней подойдет огромное количество специй. Выбор приправ к курице зависит только от личных предпочтений: мускатный орех и орегано, базилик и корица, имбирь, лук, карри, розмарин, шалфей. Пробуйте, но не переборщите!