Как только у человека появляется желание что-либо приготовить, то одним из первых хочется испечь хлеб. Желание вполне понятное, ведь хлеб – это основа стола и без него никакой прием пищи не обходится. А если в итоге хлеб получается, то это служит самой большой похвалой для начинающего кулинара. Ни один другой удачный кулинарный результат не сможет больше убедить человека в его кулинарных способностях и не вселит уверенность, делится опытом http://bakery.dp.ua/.
Хотя, подсознательно мы все считаем, что это сложная процедура, с которой просто так не справиться. Это мнение подпитывается рассказами из книг, где в описания крестьянской жизни женщине приходилось вставать в 3 – 4 утра, чтобы успеть поставить расстаиваться тесто в еще теплую печь, а потом его выпекать к моменту, когда все домочадцы встанут. Но, это миф, потому что даже в ту пору неудобств этот процесс был достаточно скор, а уж сейчас, имея на кухне электрическую или газовую духовку, выпекание хлеба стремительно сократилось.
Стоит откинуть все домыслы и сложившиеся взгляды и попробовать испечь самим хлеб. Конечно же, в хлебопечении есть свои определенные правила, которым стоит следовать, в противном случае результат трудов может сильно отличаться от желаемого.
Самое основное — это точность в количестве ингредиентов. В этом поможет проверенный рецепт и электронные весы. Несмотря на то что многие рецепты пишутся на стаканы, доверять стакану не стоит. Также нужно четко выполнять алгоритм закладки и смешивания ингредиентов. Сначала стоит замесить опару, а когда она поднимется и немного опадет, то уже замешивать основное тесто, куда в процессе замешивания попадет приготовленная опара.
Немаловажно проверить все продукты на вопрос срока годности. Несвежие продукты – это не только зря потраченный труд, но и большая опасность для организма. Обратите внимание на дату производства дрожжей, чем свежее дрожжи (как сухие, так и обычные), тем больше шансов, что тесто поднимется и хлеб будет мягким и упругим. Когда все ингредиенты смешаны, то основным показателем хорошего хлеба в дальнейшем является тестовый колобок, точнее, степень его мягкости.
Как пишет известный кулинар Велимир Похлебкин «на ощупь колобок должен напоминать мочку уха или женскую грудь». Так что смело берем в руку ближайший образец и сравниваем со своим колобком. Если колобок не соответствует, то можно попытаться размягчить его или добавить муки для твердости, но это будет проблематично, так что, возвращаясь к началу, стоит выбирать для первых опытов проверенные рецепты.
Далее, идет процесс расстойки теста. Для хлеба он обычно идет в три этапа и чередуется с замесом и обмином теста. И последней инстанцией на пути к вкусному хлебу идет духовка. Сейчас духовок много и функций в них тоже немало. Желательно, перед выпечкой хлеба свою духовку немного изучить на предмет скорости нагрева и пропекания дрожжевого теста. Но, если в своей духовке не уверенности, нужно не ставить сразу ту температуру, которая заявлена в рецепте, а взять чуть меньше. В первые 10 минут смотреть на результат и в зависимости от него ставить температуру выше или нет, и, конечно же, далеко от духовки не отходить. Не стоит огорчаться в случае неудачи, первый блин комом и этого не надо бояться.